Trajetórias de comunicadores desde a educação superior: histórias de vida sobre a formação do profissional no contexto das competências - Martins, Juliane (2021)
As últimas diretrizes curriculares para o campo da Comunicação estruturam cursos autônomos vinculados às profissões que o constituem, abolindo o formato de habilitações. Os documentos apontam a formação do egresso ancorada na perspectiva das competências do futuro profissional, resultado do alinhamento das políticas educacionais brasileiras às orientações de organismos internacionais, enfatizando uma educação baseada em competências em concordância com o sistema produtivo. Tal realidade acaba escamoteando o projeto de formação do estudante, que visa contemplar a concepção da educação ofertada na graduação, com objetivos, processo ensino-aprendizagem e formas de avaliação. Esta tese trata de aproximar uma formação emancipadora à formação profissional, como se depreende da abordagem sobre competências em Rué (2009), Marinho-Araujo e Rabelo (2015), Machado (2016) e Scallon (2018), direcionando práticas pedagógicas por meio da vivência de situações reais e complexas, para mobilizar saberes em prol de demandas individuais e coletivas. A visão adotada sobre formação compõe três eixos (PINEAU, 2010): o sujeito refletindo sobre seu processo formativo (autoformação) na relação com a alteridade (heteroformação) e com o meio onde vive (ecoformação), transformando a pessoa ao longo da vida e não se restringindo apenas a um espaço institucionalizado. O objetivo deste estudo foi compreender a formação acadêmico-profissional de egressos da área de Comunicação no contexto das competências, tendo como finalidade prática retroalimentar a reflexão de professores e coordenadores de cursos sobre a elaboração de projetos pedagógicos, contribuindo para a formação de futuros comunicadores. Para isso, delineou-se uma abordagem qualitativa, baseada na perspectiva construtivista, a partir de pesquisa narrativa (CRESWELL, 2014), tendo como método a história de vida, que utiliza experiências vividas durante o processo de formação (JOSSO, 2010a, 2010b). A coleta de dados aconteceu por entrevistas com egressos de cursos da área de Comunicação que contribuíram na produção de narrativas submetidas à análise de conteúdo com o apoio do software NVivo. Como resultado, destacou-se a importância de uma formação geral, articulando competências transversais e específicas no processo ensino-aprendizagem dos cursos. Para isso, recomenda-se expandir o espaço educacional, tomando o entorno sociolaboral como ambiente de aprendizagem em ação, por meio de métodos pedagógicos e de avaliação diferenciados e contextualizados, além da realização de atividades formativas pelos estudantes para a construção de saberes. É indispensável a busca pela integração da teoria com a prática, no sentido de práxis, e da interdisciplinaridade nos eixos formativos, estimulando a convivência, o relacionamento interpessoal e o trabalho em equipe a partir da realização de projetos colaborativos. Esses aportes engendram um projeto pedagógico personalizado, considerando as particularidades do contexto do curso a orientar o processo ensino-aprendizagem. A elaboração do projeto deve contemplar a cultura institucional e envolver os diversos públicos de interesse, num processo de escuta e reflexão sobre o perfil de formação do egresso. Com esses achados, compreende-se a formação como construção de saberes numa ideia integral da pessoa em sua complexidade. Valoriza-se uma formação ampla, que estimule pensar, interpretar, questionar, argumentar, relacionar-se e promover encontros.