Os editais de divulgação e popularização da ciência: uma análise sócio-histórica-cultural da política pública - Vasconcellos, Iara Grotz Moreira de (2023)
O presente trabalho busca compreender como ocorreu a implementação dos editais de divulgação e popularização científica (DC) promovidos pelo Departamento de Difusão e Popularização da Ciência e Tecnologia (DEPDI), em parceira com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Foram analisadas seis edições de editais, publicados entre 2003 e 2013, de duas tipologias: editais universais de divulgação científica e editais para museus e centros de ciências. O referencial teórico escolhido para analisar a implementação dessa política pública foi a teoria sócio-histórica-cultural da Atividade, de forma que a análise se detém em três níveis, para além da análise do texto dos editais: uma análise micro, que busca compreender o perfil dos proponentes gênero do proponente; a qual instituição está vinculado; cidade, estado, região de origem da proposta; valor solicitado etc. Ainda na análise micro, foram conduzidas entrevistas com os sete maiores proponentes dos editais, responsáveis por mais de quatro projetos distintos cada. Dentre eles, quatro tiveram seus projetos aprovados e três não tiveram qualquer projeto financiado. Na análise média, busca-se compreender como esses editais estavam alinhados com a elaboração e execução de outros instrumentos de política pública em DC. Para isso, foram entrevistados dois diretores do DEPDI burocratas de médio escalão, que estiveram à frente da pasta de 2004 a 2016 , bem como um ex-presidente do CNPq, burocrata de alto escalão, que atuou na autarquia de 2012 a 2015. O capítulo de análise macro procura encontrar, na historicidade da área da divulgação científica brasileira e na consolidação da política científica tecnológica, características consoantes com os dados apresentados. Como resultados, se percebe que os editais são instrumentos amplo uso da comunidade acadêmica, mas não de atores de fora dela, e que houve um amadurecimento a respeito das regras de participação e avaliação, tornando o processo mais transparente. Outro dado encontrado é que o período estudado foi imprescindível para a consolidação da área da divulgação científica como um campo de conhecimento reconhecido pelo CNPq. Uma contribuição dessa tese é a elucidação da lógica operante nas políticas de DC estudadas: o discurso ofertista-linear amplamente propagado pelo relatório americano de Vannevar Bush Science: the endless frontier, na Guerra Fria. Ao fim, esse trabalho oferece direcionamentos sobre possíveis melhorias nos editais, caso haja uma retomada da política.