Alteração do equílibrio e marcha em idosos e ocorrência de quedas - Silva, Thaíse Lucena (2008)
SILVA, T. L. Alteração do equilíbrio e marcha em idosos e ocorrência de quedas. 2008. 100p. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade) Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. O envelhecimento populacional presente na maioria dos paises na atualidade inclusive no Brasil,tem sido associado ao aumento das quedas que estão se tornando cada vez mais freqüentes e sendo consideradas como um importante problema de saúde pública. O presente estudo realizado na Associação dos Aposentados de Catanduva e Região,teve como objetivo estudar as alterações de equilíbrio e marcha em idosos .e as associações com quedas. Foram pesquisados 200 idosos de ambos os sexos, com idade igual e superior a 60 anos. O método utilizado foi uma entrevista contendo perguntas abertas e fechadas, e para avaliação cognitiva foi aplicado o mini-exame do estado mental (MEEM) e a escala de avaliação de desempenho físico de membros inferiores (SPPB), com o intuito de avaliar o equilíbrio, marcha e a força destes membros. Para a análise dos dados foi utilizado o procedimento GENMOD do programa computacional SAS versão 9, sendo considerado um nível de significância de 5% ao testar hipóteses. e um intervalo de confiança de 95%.Os resultados mostraram que 51% dos idosos sofreram quedas nos últimos 6 meses, os fatores de risco encontrados como significantes foram: idade de 70 a 74anos (p=0,04) e de 75 a 79anos (p= <,01), residir sozinho (p= <,01), não possuir companheira (p=0,01), uso de medicamentos (p= 0,05), número de medicamentos de 3 a 4 (p= 0,04) e 5 ou mais (p=0,01),presença de fraqueza muscular (p=<,01), largura dos passos pequenos(p=0,08), assimetria da marcha p=(0,09), presença de problemas nos pés (p=0,07), uso de aparelho de audição (p=<,01). Os resultados indicam a importância de uma equipe multidisciplinar, como medidas preventivas, visando diminuir as quedas possibilitando uma melhora das atividades básicas da vida diária (ABVDs), dessa forma tornando o idoso mais independente.