Eficácia de um programa de treinamento motor para melhora do equilíbrio associado a pistas rítmicas e suas repercussões na marcha e aspectos não motores de pacientes portadores de doença de Parkinson - Capato, Tamine Teixeira da Costa (2008)
Distúrbios de equilíbrio são sintomas da Doença de Parkinson (DP) que contribuem significativamente para a perda da independência e funcionalidade. Com a evolução da DP os distúrbios se agravam e prejudicam a qualidade de vida dos pacientes. A fisioterapia é uma ferramenta importante para o tratamento dessas alterações motoras da DP sendo indicada como recurso auxiliar ao tratamento medicamentoso. Evidências demonstram que o uso de pistas externas acarreta em melhoras motoras expressivas da marcha, embora os mecanismos pelos quais essas melhoras ocorrem, ainda permanecem sem esclarecimento. Poucos estudos investigam treinamentos para melhora do equilíbrio e pouco se sabe em relação ao uso de pistas externas auditivas para o treinamento do mesmo. O objetivo do estudo é verificar a eficácia de um programa de treinamento motor para melhora do equilíbrio associado a pistas auditivas e suas repercussões na marcha e sintomas não motores da DP como: fadiga, depressão e qualidade de vida. Para tal, foi avaliado por um examinador cego o equilíbrio e a marcha de 36 pacientes com DP, idade média de 65.91 anos (DV = 6,51), nos estágios 2 a 3 da Hoehn and Yahr Classification (HY), sendo 12 sujeitos controle pareados por idade e sexo, antes e depois de 10 sessões de treinamento (5 semanas com 45 minutos de duração). O desempenho do equilíbrio foi avaliado por meio do BERG test (BT) e Postural Stress Test (PST). O desempenho da marcha foi avaliado com e sem distrator por meio de do teste de agilidade (AG), teste Time Up Go (TUG) e a velocidade da marcha, a partir da posição sentada, num percurso de 21 metros com obstáculos em deslocamento anterior (DA). Os pacientes realizaram ainda avaliação da independência para as AVDs e desempenho motor por meio da seção II e III da UPDRS e da Qualidade de vida através da Parkinsons Disease Quality of Life (PDQL). Foram aplicadas as escalas de Fadiga (FSS) 36, Inventário de Depressão de Beck todos os pacientes foram esclarecidos e assinaram o termo de consentimento. Após a avaliação inicial, os pacientes foram distribuídos em dois grupos por ordem de chegada de acordo com os critérios de inclusão. Um dos grupos experimentais (GEP), realizou o programa motor para marcha e equilíbrio associados ao uso de pistas rítmicas auditivas e o outro grupo realizou o mesmo programa o sem pistas (GESP). O grupo controle (GC) permaneceu sem atividade física no mesmo período recebendo apenas orientações gerais. Os resultados mostram que, após o treinamento motor acoplado ao uso das pistas auditivas rítmicas (GEP) houve melhora significativa do equilíbrio do em relação ao treinamento controle (GESP) na pontuação média do BERG (p< 0,00), PSTQ (p< 0,00) PSTO (p< 0,00). Isso indica que o uso das pistas auditivas rítmicas proporciona melhora significativa do equilíbrio. Para os demais aspectos avaliados como os sintomas não motores e a marcha, foi encontrada diferença significativa de avaliação para ambos os grupos experimentais (GEP e GESP), mostrando que o treinamento motor é eficaz para esses aspectos. Porém não houve efeito de grupo e mostrando que a melhora do equilíbrio com o uso das pistas, não se repercutiu para a marcha. Provavelmente a melhora da marcha se deu por meio dos aspectos mais gerais do treinamento como: a melhora da força muscular, flexibilidade, agilidade e endurance. O grupo controle não apresentou nenhuma modificação significativa em relação aos resultados. Conclui-se que o treinamento motor acoplado ao uso das pistas auditivas rítmicas proporciona melhora do equilíbrio e maior eficácia dos ajustes compensatórios e antecipatórios na DP. A melhora do equilíbrio obtida com o treinamento associado a pistas rítmicas não se repercute para a marcha e aspectos não motores.