Produção do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função da adubação, de níveis de água e da seletividade de herbicidas - Silva, Adilson Nunes da (2011)
O pinhão manso é uma oleaginosa que apresenta grande potencial para se tornar uma cultura rentável e capaz de ser utilizada na fabricação de biodiesel, porém faltam informações sobre práticas de cultivo, tais como sua nutrição mineral, irrigação e uso de herbicidas. O presente estudo foi realizado em três experimentos com os seguintes objetivos: a) avaliar o desempenho fisiológico e produtivo de plantas de pinhão manso em resposta a diferentes níveis de adubação NPK e diferentes lâminas de água no solo; e b) avaliar a seletividade de diferentes herbicidas nesta cultura e o comportamento das plantas em condições de pré e pós-emergência. Todos os experimentos foram desenvolvidos em condições de casa de vegetação em Piracicaba, SP, Brasil, empregando um delineamento experimental em blocos cazualizados. No experimento em que se avaliou adubo e água, foram testados doze tratamentos com quatro repetições, constando de quatro níveis do fator dose de adubação NPK e três níveis do fator lâmina de irrigação. Foram avaliados: índice de velocidade de emergência (IVE); altura das plantas (AP); diâmetro de caule (DC); número de folhas por plantas (NF); presença de flores e frutos (PFL e PFR); matéria seca da parte aérea e da raiz (MSPA e MSR); área foliar (AF); número de ramificações por planta (NR). A produção da cultura foi maior quando o conteúdo de água no solo se aproximou da Capacidade de Campo e o desenvolvimento das plantas, em sua fase inicial, foi reduzido com o aumento das doses de adubo no solo devido a salinidade destes. Nos experimentos que visavam avaliar os herbicidas testaram-se em condições de pós-emergência (flumioxazin, bentazon, lactofen e trifloxusulfuron-soudium), com cinco repetições, e de préemergência (flumioxazin, clomazone, metribuzin, sulfentrazone e s-metolachlor), com oito repetições, foi avaliado o controle percentual, altura e diâmetro de caule das plantas; número de folhas e índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação do herbicida (DAA) para o experimento em pósemergência e aos 15, 30 e 60 DAA para o experimento em pré-emergência; massa seca residual aos 28 e 60 DAA para os experimentos em pós e em pré-emergência, respectivamente. As plantas tratadas com os herbicidas flumioxazin e s-metolachlor tiveram um comportamento similar às plantas testemunhas, então se pode considerar que estes herbicidas foram mais seletivos à cultura do pinhão manso, neste estudo, em condições de pré-emergência. Em condições de pós-emergência o herbicida bentazon foi o mais seletivo à cultura do pinhão manso, principalmente em relação às variáveis área foliar, matéria fresca e seca da parte aérea, que se igualaram com a testemunha. Para os herbicidas que causaram menores danos às plantas, são necessários estudos acerca de melhores dosagens, para que possam ser indicados ou não para a cultura em condições de campo; e em condições de pós-emergência, houve uma maior recuperação das injúrias nas plantas causadas pelos herbicidas em comparação com pré-emergência.