Deslocamentos e fronteiras: um estudo etnomatemático com haitianos em uma escola pública de São Paulo - Prado, Marília (2022)
Este trabalho tem como tema central a educação em um contexto culturalmente diferenciado. Para refletir sobre uma concepção de uma educação intercultural pautada pela transdisciplinaridade, trazemos as ideias do Programa Etnomatemática de Ubiratan DAmbrosio em diálogo com a obra de Paulo Freire. Num contexto de ensino de português para haitianos, buscamos responder à seguinte questão: quais são as fronteiras que atravessam a trajetória de imigrantes haitianos em São Paulo? Para isso, delineamos uma metodologia, denominada em fronteiras, que combina processos de alteridade, escuta e diálogo. A primeira etapa do estudo se deu em um Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA) na cidade de São Paulo por meio de observação participante. Na segunda etapa, realizamos entrevistas com a diretora, três professoras e dois estudantes haitianos do mesmo CIEJA. Ao final dessas duas etapas, pudemos conhecer as relações que se estabelecem entre os sujeitos daquela comunidade escolar, além de identificar três temas que consideramos como fronteiras que atravessam as trajetórias de imigrantes haitianos: racismo, formação profissional e mercado de trabalho e língua.