Análise e perspectivas sobre a gestão compartilhada em museus: um olhar a partir do Museu Nacional do Mar - Embarcações Brasileiras - Cittadin, Renata (2018)
A presente pesquisa trata de um estudo sobre a gestão de modalidade compartilhada em instituições museológicas. O locus para o desenvolvimento da observação da pesquisa é o Museu Nacional do Mar - Núcleo de Embarcações Brasileiras (MNM-EB), sediado na cidade de São Francisco do Sul, litoral norte do estado de Santa Catarina. A motivação que levou o museu a ser o estudo de caso, laboratório para o desenvolvimento desta pesquisa, se deve ao fato de que ele se caracteriza como a primeira experiência de aplicação do modelo de gestão compartilhada de uma instituição museológica vinculada à estrutura da administração pública estadual do governo do estado de Santa Catarina, sendo que, sua operação apresenta uma configuração que merece ser estudada sob a ótica museológica. O estudo da gestão de modalidade compartilhada, objeto desta pesquisa, permite a análise da operacionalização desse modelo sob a ótica da Museologia, consequentemente ampliando o repertório sobre as discussões e produções sobre a Gestão Museológica e identificando possibilidades de aprimoramento e permanências nas condutas para a adoção desse modelo aos fenômenos museológicos.