Disciplina e Castigo: normas e práticas sobre tratamento destinado às crianças e aos escravos na sociedade brasileira (Séculos XVII a XIX) - Damasceno, Nicole de Oliveira Alves (2020)
A pesquisa se insere nas discussões sobre a história da infância, a história da escravidão e a história da educação no Brasil entre os séculos XVII e XIX. Procura-se entender como as crianças livres e escravas foram tratadas no decorrer desse período. Para tanto, são analisados primeiramente manuais sobre criação de filhos e governo de escravos, demonstrando como os autores daquela época percebiam a infância e a escravidão e quais foram as normativas que propuseram em relação à saúde, às vestimentas, à alimentação e, principalmente em relação à educação e os castigos. Em um segundo momento, o foco recai sobre o século XIX e a análise se concentra no Colégio Pedro II e nas fazendas do Vale do Paraíba, especificamente, na cidade de Vassouras. Nesta segunda parte, o propósito é perceber por meio das práticas como se deu o tratamento a essas crianças, nesses dois ambientes: em uma escola, local onde a disciplina e a educação facilmente podem ser percebidas por seus regulamentos e documentos referentes às atividades dos alunos; nas fazendas cafeeiras de Vassouras, por meio de documentos como listas de escravos, Processos Crimes da cidade, entre outros. O principal objetivo da pesquisa é entender como crianças livres e escravas foram tratadas em uma sociedade onde o castigo era vinculado à ideia de disciplina e quais as distinções entre os tratamentos destinados a essas crianças no decorrer dos séculos.