Efeito da disponibilidade de sítios de nidificação sobre o sistema de acasalamento e o cuidado paternal em um opilião neotropical (Arachnida: Opiliones) - Werneck, Rachel Miranda (2012)
Cavidades naturais constituem um recurso reprodutivo monopolizável, cuja disponibilidade determina a intensidade da competição macho-macho que, por sua vez, pode influenciar os custos do cuidado paternal, pois quanto maior o risco de perda do recurso, menor deve ser a freqüência de forrageio dos machos. Fêmeas do opilião Magnispina neptunus utilizam cavidades naturais como sítios de nidificação, que são monopolizados por machos em um sistema de poliginia por defesa de recursos. Após a oviposição, as fêmeas abandonam os ninhos e todo o cuidado parental é exercido pelos machos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da disponibilidade de ninhos sobre a competição intrassexual e os custos do cuidado paternal em M. neptunus. Dois grupos experimentais foram estabelecidos em laboratório: alta (8 ninhos) e baixa (4 ninhos) disponibilidade de sítios reprodutivos. Cada grupo era composto por sete terrários contendo 12 machos e 12 fêmeas. Apesar da redução dos sítios de nidificação ter reduzido o número de machos detentores de ninhos, o tamanho dos indivíduos não exerceu nenhum efeito sobre o sucesso de monopolização de ninhos. Aparentemente, o pequeno diâmetro de entrada dos ninhos experimentais reduz a importância do tamanho dos machos sobre sua probabilidade de monopolizar um sítio de nidificação. Apenas a residência prévia parece determinar o resultado das disputas entre machos e, portanto, os custos de abandonar os ninhos devem ser altos. De fato, machos guardiões permanecem quase todo o tempo dentro dos seus ninhos em ambos os grupos experimentais, o que aumenta os custos do cuidado. Como conseqüência, o canibalismo filial é freqüente, pois os custos em termos de redução no tamanho da desova são menores do que os benefícios de manter a posse do ninho e dos ovos, que sabidamente aumentam a atratividade dos machos e suas chances de obterem novas desovas