Design: modos de [des]uso. Aproximações contemporâneas entre arte e design - Solfa, Marilia (2017)
Esta tese propõe um estudo sobre o interesse renovado da arte contemporânea em resgatar e reelaborar a discussão moderna sobre a relação existente entre arte e design. Tal aproximação se diferencia da proposta modernista anterior, já que responde ao singular contexto cultural, social e econômico no qual se desenvolve. Assim, nosso intuito é caracterizar e compreender tanto esse novo contexto quanto as principais questões em torno dessa reaproximação entre arte e design a partir da análise da produção de quatro artistas importantes no cenário contemporâneo: Vito Acconci (1940), Barbara Bloom (1951), Andrea Zittel (1965) e Ana Maria Tavares (1958). Interessa-nos abordar as táticas de intervenção artística dentro do discurso específico do design, que na sociedade regida pelo capitalismo avançado constitui-se como um importante sistema de produção e consumo de imagens, signos, objetos, ambientes e identidades coletivas e individuais. Ao passar por um processo de expansão e difusão, propagando-se e infiltrando-se em várias esferas da vida cotidiana, o campo do design se torna um ponto de partida para a produção de artistas que, através de táticas de ação disruptivas, buscam por possibilidades, mesmo que momentâneas, de intervir em um mundo cada vez mais desenhado e planejado em seus mínimos detalhes