Maternidade na adolescência: o apoio social da família para o cuidado materno e autocuidado na perspectiva das adolescentes - Laudade, Lígia Gonzaga Ramos (2013)
A gravidez na adolescência é uma importante temática em saúde pública por relacionar-se à saúde sexual e reprodutiva das adolescentes, exigindo que a jovem mãe adquira responsabilidade e habilidades para o cuidado materno e o autocuidado. Apresenta-se como um momento difícil, pois requer reestruturação pessoal e social, sendo o apoio familiar fundamental para a superação das adversidades, permitindo que a mãe adolescente possa ser a protagonista de sua história. O presente estudo tem como objetivo analisar o apoio social no contexto da família, considerando o perfil estrutural e funcional da família de puérperas adolescentes frente à maternidade, especificamente no cuidado materno e no autocuidado no puerpério. Utiliza-se a abordagem quantitativa para análise da rede social, segundo o Modelo de Escolta Social. Para compreender o significado das vivências da maternidade pelas adolescentes e o apoio social recebido para o cuidado materno e autocuidado, utiliza-se a abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com puérperas adolescentes, analisadas por meio da técnica de análise e interpretação de sentidos, sobre a perspectiva teórica do apoio social. A maioria das adolescentes era primípara, cursara até o nível fundamental, não exercia atividade laboral e residia com o parceiro. A gestação foi indesejada, com a realização do pré-natal tardio. O parto cesariano foi predominante. Na Análise da Escolta Social, a rede de apoio social das adolescentes é constituída por pessoas próximas com predomínio de mulheres. Na análise das entrevistas, depreendem-se três categorias temáticas centrais: o significado da gravidez e da maternidade para a adolescente, a gravidez precoce no contexto da família e o apoio social, e o cuidado com o bebê e a prática do autocuidado no pós-parto. A gravidez precoce demarca um rompimento com os sonhos e planos pessoais e requer adaptação à nova situação, enquanto para outras se apresenta como um sonho realizado. A vivência da maternidade é percebida como oportunidade para o amadurecimento. Na família, a gravidez é um elemento surpresa, na qual, diante da sexualidade das filhas e a aceitação, a família presta ajuda de forma processual e gradativa. O apoio social é através de pessoas que contribuem financeiramente, com experiências, ajudando nas atividades domésticas, no cuidado materno e no autocuidado. A família possibilitou à mãe adolescente ser a protagonista do cuidado materno. Identifica-se a ausência do profissional de saúde como parte da rede de apoio social, tanto como referência de cuidado à saúde quanto como mediador deste cuidado a ser ofertado pela família. Considera-se que as políticas de saúde devem ser intensificadas na prevenção e promoção da saúde dos adolescentes, atuando na conscientização sobre a maternidade e paternidade. Importante desenvolver pesquisas de intervenção para subsidiar estratégias de atuação dos profissionais de saúde para uma apreensão ampliada das necessidades das adolescentes frente à maternidade precoce