"Estudo sobre os constituintes inorgânicos presentes em diferentes espécies da planta medicinal do gênero 'casearia' coletadas em regiões distintas da Mata Atlântica, SP" - Yamashita, Celina Izumi (2006)
O uso de plantas medicinais no tratamento de doenças tem aumentado de forma significativa nos últimos anos, bem como as pesquisas sobre a caracterização química destas plantas. Neste estudo, foram determinados os constituintes inorgânicos presentes nas folhas e nos extratos de três espécies da planta do gênero Casearia (C. sylvestris, C. decandra e C. obliqua) coletadas em regiões distintas da Mata Atlântica, SP. As composições elementares dos solos em que estas plantas foram cultivadas também foram determinadas. Tradicionalmente, estas plantas são utilizadas devido às suas propriedades antiinflamatórias, antiácidas, anti-sépticas e cicatrizantes. Além disso, as atividades antiulcerogênicas e antitumorais do gênero Casearia, e sua capacidade de neutralizar venenos de serpentes e abelhas, também tem sido comprovadas cientificamente. A metodologia analítica empregada foi a análise por ativação com nêutrons. Irradiações longas e curtas das amostras e dos padrões foram realizadas utilizando fluxos de nêutrons do reator de pesquisas IEA-R1 do IPEN/CNEN-SP. Nas folhas, o elemento K foi encontrado em níveis de porcentagens, os elementos Ca, Cl, Mg e Na na ordem de mg g-1, Br, Fe, Mn, Rb e Zn em μg g-1 e os elementos As, Co, Cr, Cs, La, Sb, Sc e Se em teores mais baixos, da ordem de ng g-1. Os resultados obtidos nas análises dos extratos indicaram que os mesmos elementos determinados nas folhas de Casearia foram também encontrados em seus respectivos extratos. A comparação das composições elementares das folhas de Casearia sylvestris coletadas em três regiões diferentes da Mata Atlântica mostrou que as concentrações dos elementos encontrados nas plantas dependem da composição dos solos em que elas foram cultivadas. Por outro lado, espécies diferentes do gênero Casearia cultivadas em uma mesma região apresentaram composições elementares similares. Estes resultados mostram a importância da realização de estudos que avaliem as atividades farmacológicas de Casearias cultivadas em diferentes tipos de solos. A qualidade analítica dos resultados foi avaliada pela análise dos materiais de referência certificados NIST 1573a Tomato Leaves, NIST 1515 Apple Leaves, INCT-TL-1 Tea Leaves, IAEA-Soil-7 e USGS W1. Os desvios padrão relativos e os erros relativos obtidos nestas análises indicaram boa precisão e exatidão dos resultados.