Estudos citológicos de camadas simples e múltiplas de aleurona, em diferentes variedades de milho (Zea mays L.) - Sampaio, Heraldo Soares de Vasconcelos (1976)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Genética da E.S.A. Luiz de Queiroz, em Piracicaba, e teve como objetivo estudar a camada de aleurona do milho (Zea mays L.) sob três aspectos: 1 - dimensões das células de aleurona em milhos de camada simples e múltiplas; 2 frequência do caráter aleurona múltipla em algumas variedades de milho; 3 - correlações entre dimensões das células de aleurona e dimensões do grão. Para o estudo das dimensões das células aleurona, foram utilizadas 9 variedades de milho, das quais 7 possuem camada simples de aleurona e duas, camadas múltiplas. Eram feitos cortes longitudinais e transversais nos grãos e deles, obteve-se, através de mensurações com o microscópio, estimativas para os seguintes parâmetros: comprimento, largura, espessura, área e volume das células. Houve grande variação desses parâmetros entre as diferentes variedades e entre os diferentes grãos dentro de cada variedade. São discutidas algumas possíveis relações existentes entre as diferentes dimensões assumidas pelas células e o teor de proteína. Para se verificar com que frequência havia aparecimento de camadas múltiplas, 5 variedades foram utilizadas e 100 grãos de cada variedade foram cortados e analisados. Com exceção de uma variedade que não apresentou camada múltipla, as frequências encontradas variaram de 1/100 a 9/100. Para o estudo de correlação, media-se, com um paquímetro, o comprimento, largura e espessura dos grãos antes de serem cortados. As correlações estudadas foram: comprimento do grão x comprimento das células; largura do grão x largura das células; relação comprimento/largura do grão x espessura das células e volume do grão x volume das células. Os coeficientes encontrados demonstram inexistência de correlação entre as dimensões do grão e das células de aleurona.