Percurso de um pensamento sobre o desmembramento de grupos de irmãos: atravessamentos na adoção e produções discursivas - Morillo, Helena Schafirovits (2019)
Este estudo se insere na temática da assistência à infância partindo de um questionamento disparador como se dá o desdobramento de grupos de irmãos em medida protetiva? para adensar a investigação sobre a produção desse campo. O estranhamento inicial incidiu nos casos em que um grupo de irmãos é separado em prol da adoção de uma de suas partes, entendendo que há uma escolha feita nessas situações que pode nos dizer de seu funcionamento discursivo. A separação de irmãos, ao longo desta pesquisa, tornou-se um analisador, de tal forma que histórias de separação são trazidas durante o texto como pontos de articulação que permitem o olhar para os saberes que estão em jogo no campo e a efetuação de suas práticas. Assim, o percurso investigativo é visto na conjugação da produção histórica e sua atuação no presente, a partir da análise de documentos que versam sobre a assistência à infância e o tensionamento de tais descobertas com a prática atual. Buscando, com isso, compor com a desmistificação (ou desnaturalização) de concepções cristalizadas, como a gratidão esperada em processos de adoção e a culpabilização das famílias de origem. Este estudo não produz uma resposta e, muito menos, encerra o dilema sobre o desmembramento dos grupos de irmãos. A intenção, todavia, é a de abrir questões, provocando o inventivo de novas possibilidades