Avaliação da tecnologia de comunicação móvel no monitoramento de equinos de esporte - Villar, Magaly (2019)
Com o aumento do poder da computação e o surgimento de dispositivos de comunicação móvel (smartphones), cada vez mais inteligentes, acompanhado de uma variedade de aplicativos capazes de monitorar eventos externos, observa-se um crescimento no desenvolvimento de aplicações capazes de monitorar, em tempo real, processos e sistemas, usando a tecnologia disponível nos smartphones. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a possibilidade da aplicação dessas tecnologias também em sistemas biológicos, como nos equinos. Estes animais apresentam pré-disposição para a síndrome cólica, podendo levá-los a óbito, quando não socorridos em tempo hábil. Uma forma de socorrê-los é diagnosticá-los precocemente. Tal diagnóstico pode ser realizado por meio da observação e/ou detecção de alteração do padrão de comportamento cinético do animal. Logo, os smartphones, que possuem sensores de movimento, podem ser um dos mecanismos de auxílio ao diagnóstico da síndrome cólica. Para testar esta aplicabilidade foram utilizados três equinos que usaram, um por vez, um smartphone acoplado a caneleira. Para o monitoramento, o dispositivo móvel instalado no animal, possuia um aplicativo que armazenava os dados dos sensores e os disponibilizava em outro dispositivo digital, via e-mail. Os sensores foram calibrados em quatro tomadas, sendo uma no cavalo 1: treinando, duas no cavalo 2: na baia e no pasto e uma no cavalo 3: no pasto. Os animais foram analisados no momento que estiveram usando o equipamento de forma contínua. A análise comportamental foi alicerçada na interação animal-sensor baseado no conceito descrito por Henson e Hayward (2010), ou seja, o comportamento cinético do animal foi a entrada pertubativa para avaliar as respostas dos sensores.