A adequação do teste KTK em relação ao conceito atual de deficiência intelectual e ao modelo da análise ecológica da tarefa - Ferreira, Ana Carolina Gonçalves de Oliveira (2010)
Este trabalho teve como objetivo analisar a adequação do teste KTK (Teste de Coordenação Corporal para Crianças) em relação ao conceito atual de Deficiência Intelectual (DI) e a programas motores baseados no modelo da Análise Ecológica da Tarefa (ETA). A análise foi feita através de procedimentos reflexivos, ou seja, tratou-se de uma pesquisa filosófica. Para realização da análise apresentamos primeiramente uma revisão de literatura que abordou os principais conceitos de DI adotados mundialmente, o modelo da ETA e questões sobre testes motores, incluindo aqui a descrição do teste KTK. Na sequência, são apresentadas as análises discutindo o que se espera de um teste motor para DI e o que se espera de um teste motor quando objetivamos basear a intervenção motora no modelo de ensino-aprendizagem da ETA. Ainda nesta parte falamos sobre as principais características do KTK e, então, finalizamos apresentando uma análise qualitativa acerca das características apresentadas em cada item. Concluímos, então, que o KTK não se mostra adequado para ser utilizado no auxílio da elaboração e avaliação de programas motores para DI baseados na ETA, ainda que apresente algumas poucas características condizentes com o que entendemos ser necessário ser contemplado em um teste motor com esta finalidade