El poder infraestructural del estado colombiano: una mirada desde la descentralización en el sector rural 1991-2016 - Camacho Molano, Luz Myriam (2019)
La presente investigación analiza el desarrollo institucional de la descentralización en el sector rural para el periodo 1991 2016, con énfasis en la influencia del conflicto armado interno, por medio de, una amplia revisión de la literatura, de tipo teórico, conceptual, histórico y normativo; tanto de la descentralización como del sector rural y el conflicto y un análisis documental de las Memorias del MADR, que, debido a la falta de información académica, suplen la información sobre el desarrollo institucional de la descentralización dentro de este sector. El objetivo de este texto es negar la hipótesis de que el conflicto armado interno ha sido el mayor obstáculo para la descentralización del país, esta negación se desarrolló por medio de la triangulación de descripciones analíticas de momentos específicos de la historia de Colombia, indicadores del conflicto y del desempeño municipal y el análisis de documentos oficiales sobre el sector rural. Este texto concluye que efectivamente el conflicto armado interno no ha sido el mayor obstáculo para el desarrollo institucional de la descentralización en el sector rural, sino que está percepción de su importancia se debe en parte al sentimiento nacional que los diferentes gobiernos han promovido en la sociedad colombiana