Estudo sobre a influência da vibração na execução de tarefas de pilotos de aeronaves. - Packer, Sergio Paulo (2008)
Esse trabalho visa estudar a influência da vibração no desempenho de tarefas de pilotos de aeronaves. Para o seu desenvolvimento, foi montada uma bancada usando um assento de aeronave para avaliar a transmissibilidade da vibração vertical para os pilotos e verificar se níveis elevados de aceleração, como no caso de falha da turbina, podem prejudicar sua habilidade em desempenhar tarefas de leitura, escrita e digitação. Todos os experimentos foram realizados com sucesso, comprovando grande parte dos estudos anteriores sobre o assunto. Ainda são apresentadas comparações relacionando os mesmos níveis de aceleração usados no teste de transmissibilidade, com as normas ISO 2631-1 e ANSI S3.18 para avaliação da exposição humana à vibração de corpo inteiro, que são as mais apropriadas para a correlação com o mundo aeronáutico.