Avaliação objetiva de qualidade de segmentação. - Sanches, Silvio Ricardo Rodrigues (2013)
A avaliação de qualidade de segmentação de vídeos tem se mostrado um problema pouco investigado no meio científico. Apesar disso, estudos recentes na área resultaram em algumas métricas que têm como finalidade avaliar objetivamente a qualidade da segmentação produzida pelos algoritmos. Tais métricas consideram as diferentes formas em que os erros ocorrem (fatores perceptuais) e seus parâmetros são ajustados de acordo com a aplicação em que se pretende utilizar os vídeos segmentados. Neste trabalho apresentam-se: i) uma avaliação da métrica que representa o estado-da-arte, demonstrando que seu desempenho varia de acordo com o algoritmo; ii) um método subjetivo para avaliação de qualidade de segmentação; e iii) uma nova métrica perceptual objetiva, derivada do método subjetivo aqui proposto, capaz de encontrar o melhor ajuste dos parâmetros de dois algoritmos de segmentação encontrados na literatura, quando os vídeos por eles segmentados são utilizados na composição de cenas em ambientes de Teleconferência Imersiva.