Análise genética da variação induzida por radiação gama em caracteres quantitativos da caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] - Araújo, João Pratagil Pereira de (1987)
No presente estudo procedeu-se a uma análise genética do efeito da radiação gama de cobalto 60 na indução de mutações em caracteres quantitativos do cultivar de caupi BR 1-Poty. Os experimentos foram plantados em Goiânira, GO, Brasil, localizado à longitude de 490 13 W, latitude de 16° 50 Se altitude de 800 metros, em um Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliaram-se os caracteres: início de florescimento (FI), número de vagens por planta (NVP), comprimento médio da vagem (CMV), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (PCS), produção de sementes por planta (PSP) e produção de sementes por planta estimada através dos componentes de produtividade (PSPE). Avaliou-se ainda a resistência das populações irradiadas ao vírus do mosaico transmitido por afídeos (CpAMV). As sementes do cultivar BR 1-Poty foram irradiadas com as doses de 15 e 25 kR e comparadas nas gerações M2 e M3 com este mesmo cultivar não irradiado (dose O kR). Ambas gerações foram plantadas em blocos ao acaso e as plantas avaliadas individualmente em cada geração. Os seguintes parâmetros estatístico genéticos foram estimados: médias, variâncias, covariâncias, coeficientes de correlação entre caracteres e entre gerações, regressão parental-descendente, coeficientes de assimetria e curtose, coeficientes de herdabilidade (sentido restrito e amplo), componentes da variância genética e progresso genético esperado com a seleção. Os resultados indicaram que a metodologia de associar as plantas individuais T1 e M2 às suas respectivas progênies T2 e M3 foi eficiente, permitindo a estimativa dos parâmetros genéticos, os caracteres em que o cultivar original (não irradiado) BR 1-Poty, não comportou-se como linhagem pura. A resistência do cultivar BR 1-Poty ao vírus do mosaico transmitido por afídeos (CpAMV) não foi alterada pela radiação gama. A quantidade de mutação induzida foi suficiente para aumentar a variabilidade genética dos caracteres quantitativos número de sementes por vagem, número de vagens por planta e comprimento médio de vagem. O efeito da radiação gama foi negativo no caráter peso de cem sementes, uma vez que reduziu a sua média, variância e a herdabilidade ; consequentemente, o progresso genético esperado no peso de cem sementes foi superior com a seleção aplicada no cultivar original (não irradiado) BR 1- Poty, em relação à população irradiada deste cultivar.