Assistência à infância como tema de trabalhos apresentados nos Congressos Brasileiros de História da Educação (2000-2015) - Santos, Neiva Caetano dos (2017)
A pesquisa que ora se apresenta buscou analisar os trabalhos publicados nos anais das sucessivas edições do Congresso Brasileiro de História da Educação, a fim de delimitar aqueles cujo objeto de estudo é a assistência à infância. Para alcançar esse objetivo, efetuou-se como recorte temporal a análise das edições do referido evento de 2000 a 2015, com ênfase nos trabalhos que apresentam como temática central de discussão a assistência destinada à infância. Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa de levantamento bibliográfico. Considera-se nessa análise que os estudos acerca da assistência à infância estão inseridos no campo da História e na dimensão História da Educação, conforme indicaram os Balanços Bibliográficos Temáticos já realizados por Carla Silvana Daniel Sartor, Irma Rizzini e Maria Teresa da Fonseca, Maria Helena Rolim Capelato e, ainda, o levantamento realizado no GT02 da ANPEd, bem como foram capazes de comprovar que ao surgir a Sociedade Brasileira de História da Educação e os CBHEs, a assistência à infância, as instituições de assistência, a história da infância pobre e desvalida, a filantropia e a caridade, eram temas de pesquisa que já estavam consolidados. Analisando o perfil dos trabalhos apresentados e publicados, dentre o total identificado (4.163), apenas 77 produções (1,8%) correspondem ao tema ora investigado, indicando que é regular, pois esteve presente em todas as edições do evento, mas é possível inferir que se trata de uma perspectiva de estudo ainda periférica. O levantamento demonstra que os aspectos mais enfatizados, como os temas Instituição de Assistência à Infância/Assistência e a Socialização, foram aqueles que tiveram a maior recorrência nos trabalhos analisados. Constata-se que é comum, entre tais pesquisadores, apontar que a educação tinha por objetivo moralizar a infância pobre, posto que a educação ficava circunscrita aos conhecimentos elementares, pois a missão da escola era socializadora. No que tange à educação das meninas, limitava-se à preparação dessas garotas para o exercício do papel de mãe de família, para executar com perfeição as tarefas domésticas em detrimento dos aspectos pedagógicos. Quanto aos Ofícios, os textos apresentam pontos em comum, o trabalho era pensado como a alternativa para resolver os problemas oriundos da infância pobre, abandonada e órfã, pois ao submetê-la à aprendizagem de um ofício, acreditava-se que seria possível regenerar a criança e, ainda, qualificar mão de obra para o mercado de trabalho