Estudo citotaxonômico de espécies brasileiras do gênero Stylosanthes Sw - Vieira, Maria Lúcia Carneiro (1988)
O interesse científico pelo gênero Stylosanthes tem aumentado desde a última década devido a descobertas de muitas espécies que são potencialmente importantes como forrageiras para áreas tropicais. Para melhorar estas espécies de interesse agronômico é necessário conhecer e classificar adequadamente o material em estudo. Entretanto, a classificação taxonômica do gênero é controvertida, especialmente dos taxons relacionados com Stylosanthes guianensis: a literatura tem considerado este grupo de plantas ora como variedades botânicas de S. guianensis, ora como espécies distintas. O objetivo do presente trabalho foi estudar o gênero sob o ponto de vista citotaxonômico: nove espécies diplóides nativas do Brasil (seis relacionadas com o "complexo guianensis") e quatro variedades botânicas de S.guianensis, descritas pela EPAMIG, foram examinadas. Empregou-se a metodologia utilizada para o exame de cromossomos somáticos de plantas, com um pre-tratamento das pontas de raiz com 8-hidroxiquinolina 0,03%, seguido da coloração pelo método de Feulgen. Empregou-se ainda a metodologia de bandamento-C que revela a presença de blocos heterocromâticos nos cromossomos metafásicos. Para comparar os taxons, foram utilizados os dados de relação de braços, comprimento relativo, Índice de simetria (TF) além do comprimento do lote haplóide. Estes dados foram submetidos a dois tipos de tratamento estatístico: uma análise univariada e uma análise multidimensional. Os resultados obtidos indicaram que o gênero Stylosanthes apresenta um cariótipo padrão para todas as espécies analisadas com 2n = 20, porém foi possível detectar pequenas diferenças que caracterizam cada material. Entre os taxons pertencentes ao "complexo guianensis" foi possível discriminar cada uma das quatro variedades botânicas de S.guianensis (S.g.vulgaris, S.g.microcephala, S.g.canescens e S.g.pauciflora) e as espécies S.gracilis e S. campestris. Ainda dentro do complexo, os cariótipos de S.g.vulgaris e de S. pilosa mostraram-se semelhantes ao de S.grandifolia e o cariótipo de S.montevidensis ao de S.gracilis. Foi possível ainda caracterizar citologicamente as três espécies não pertencentes ao complexo, S.humilis, S. macrocephala e S.viscosa que mostraram cariótipos bem distintos. Os materiais analisados não mostraram blocos heterocromâticos evidentes quando submetidos ao tratamento de bandamento-C. Os resultados do presente trabalho sugerem que os mecanismos relacionados com o processo de especiação em Stylosanthes envolvem basicamente DNAs eucromâticos, sobretudo com alterações do tipo inversão pericêntrica. Além disso, sugere-se que pequenas alterações no conteúdo de DNA eucromâtico possam ter ocorrido no curso de evolução do gênero.