O impacto da desospitalização em uma enfermaria cirúrgica de um hospital universitário: uma análise de custo-benefício e controle de infecção hospitalar - Silva, Rafael Fiacadori (2022)
A desospitalização é uma estratégia recente de assistência à saúde, centrada na integração de instituições de diversos níveis de complexidade para garantir a continuidade dos cuidados prestados ao paciente, reduzindo o tempo de internação hospitalar e, desta forma, sendo capaz de racionalizar recursos disponíveis e reduzir a ocorrência de eventos adversos no ambiente nosocomial. Este estudo teve por objetivo determinar o impacto desta política sobre os custos hospitalares e a ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde numa enfermaria de ortopedia de um hospital universitário. Tratou-se de um estudo quase-experimental não randomizado, com análise retrospectiva de 170 pacientes com infecção de sítio cirúrgico internados durante um período de quatro anos, comparando a incidência de infecção, o consumo de antimicrobianos, os custos da enfermaria e o tempo médio de internação, ao longo de dois anos imediatamente anteriores à adoção do programa de desospitalização (período A) e dois anos posteriores à sua implementação (período B). Foi constatada uma tendência de redução na taxa de infecção de sítio cirúrgico ao longo do estudo, e não houve mudança no consumo global de antimicrobianos, ainda que tenha sido observada alteração significativa na quantidade prescrita, em dose definida diária, de algumas drogas específicas. A política de desospitalização mostrou-se uma medida segura e eficaz no tratamento das infecções de sítio cirúrgico, e as estimativas acerca do tempo de internação e do custo da enfermaria apontaram redução considerável.