O uso de radiografias panorâmicas como um método para predizer a massa óssea em mulheres na pós-menopausa - Nakashima, Cassia Tiemi Fukuda (2011)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar se a avaliação da cortical mandibular é um método confiável para predizer a densidade mineral óssea utilizando a Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular em radiografias panorâmicas. Métodos: Duzentos e doze mulheres na pós-menopausa (59,28 ± 4,99 anos) foram incluídas. Questionários estruturados foram aplicados para identificar fatores demográficos e fatores de risco para a osteoporose. A densidade mineral óssea foi medida por dupla absorção de raios-X. A osteoporose foi classificada de acordo com critérios da Organização Mundial da Saúde (T-score -2,5) e foi o padrão ouro para seu diagnóstico. A Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular foram avaliadas baseadas em métodos validados para verificar as características radiográficas da mandíbula. Resultados: A sensibilidade, a especificidade, os valores preditivos e a acurácia para a identificação de osteoporose pelos parâmetros radiográficos foram analisadas. Resultados para a Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular foram os seguintes: sensibilidade de 58,33% e 50,00%; especificidade 91,86 e 91,25% e acurácia de 74,08% e 69,91%, respectivamente. A área sob a curva ROC foi de 0,74. O ponto de corte foi 3,4 mm para identificação de osteoporose por meio da Espessura da Cortical Mandibular. Conclusão: Este estudo demonstrou que radiografias panorâmicas são um procedimento confiável para excluir a osteoporose.