Salmoneloses: avaliação epidemiológica, clínica e laboratorial dos pacientes do Instituto de Infectologia Emílio Ribas com infecção por Salmonella spp. no período de janeiro de 1992 a dezembro de 2002 - Nascimento, João Manoel Cruz (2007)
OBJETIVOS: conhecer os perfis epidemiológico, clínico e laboratorial dos pacientes com infecção por Salmonella spp. e o perfil de sensibilidade antimicrobiana destas cepas de Salmonella spp., no Instituto de Infectologia Emílio Ribas, São Paulo (SP), no período de 1992 a 2002.MÉTODOS: revisão dos prontuários médicos dos pacientes e avaliação do perfil de sensibilidade das cepas de Salmonella ssp. pelo método de disco difusão das cepas aos antimicrobianos ciprofloxacina, ceftriaxone, cloranfenicol, ácido nalidíxico, ampicilina, sulfametoxazol-trimetropim (SMX-TMP), tetraciclina e estreptomicina. RESULTADOS: um total de 146 cepas de Salmonella spp. foram isoladas a partir de pacientes diferentes durante o período avaliado. Cento e onze (76,0%) pacientes eram do sexo masculino e 35 (24,0%), do feminino. A média de idade dos pacientes foi de 29,33 ± 12,76 anos (mínima de um ano e máxima de 70 anos). Cento e seis (72,6%) pacientes residiam na cidade de São Paulo. Em 128 (87,7%) casos, a fonte provável de contaminação por Salmonella spp. era desconhecida. A febre, diarréia, náuseas e/ou vômitos e sintomatologia respiratória estiveram presentes em, respectivamente, 111(76%), 92 (63%), 67 (45,9%) e 63 (43,2%) pacientes na admissão hospitalar. Em indivíduos HIV-positivos, os sintomas respiratórios foram mais os comuns. A maior parte das cepas foi obtida de sangue e fezes, respectivamente, 109 (74,4%) e 22 (15,1%) cepas. Trinta e cinco (24,0%) cepas eram do sorotipo Salmonella Typhi e 111 (76%), sorotipos não-Typhi, sendo os sorotipos mais comuns Enteritidis com 42 (37,8%) cepas; Typhimurium, 23 (20,7%); I,4,[5],12:i:-, 16 (14,4%) e Dublin, 16 (14,4%). Noventa e sete (66,4%) pacientes tinham sorologia para HIV positiva e seis (4,1%), negativa. Quarenta e três (29,5%) pacientes tinham sorologia anti-HIV desconhecida. Entre os 97 pacientes HIV-positivo, em 14 (14,4%), o episódio atual de salmonelose, com ou sem patologias oportunistas, foi a responsável pela descoberta da infecção pelo HIV ou desenvolvimento para a sida em indivíduos já sabidamente HIV-positivo. Os seguintes percentuais de sensibilidade foram encontrados nos antimicrobianos estudados: ciprofloxacina, 100% de sensibilidade; ceftriaxone, 99,3%; cloranfenicol, 96,6%; ácido nalidíxico, 95,2%; ampicilina, 92,5%; sulfametoxazoltrimetoprim, 91,8%; tetraciclina, 86,3% e estreptomicina, 65,8%. Trinta e oito (26,0%) pacientes evoluíram para o óbito, sendo todos HIV-positivo/AIDS (p< 0,0001) e em todos isoladas cepas de Salmonella não-Typhi (p = 0,0001). CONCLUSÕES: a ocorrência dos sorotipos Typhi e não-Typhi e a sintomatologia diferem segundo a condição sorológica para o HIV. A cultura do sangue e de fezes deve fazer parte da rotina do diagnóstico. Ciprofloxacina, ceftriaxone,cloranfenicol e ampicilina constituem opções terapêuticas adequadas para a infecção por Salmonella spp.. Foram fatores de risco para o óbito, sorologia anti-HIV positiva e o isolamento de Salmonella não-Typhi.