Estudo e análise das unidades funcionais remotas no controle distribuído em processos de automação predial. - Marte, Claudio Luiz (1995)
Este trabalho tem a finalidade de conceituar os edifícios com elevada tecnologia e seu projeto, assim como caracterizar os principais processos prediais, em áreas específicas como elétrica/iluminação, condicionamento ambiental e segurança (acesso, circuito fechado de televisão e intrusão). São descritas as principais funções desempenhadas pelos sistemas de automação predial, destacando-se o sistema de gestão da edificação, de segurança e controle de energia. Para desempenharem estas funções alguns sistemas de automação utilizam unidades terminais remotas ou controladores lógicos programáveis. Outros sistemas já incorporam soluções com barramentos de campo. Os equipamentos que distribuem o controle através dos barramentos de campo foram denominados unidades funcionais remotas. É apresentada uma análise das principais características dos barramentos de campo utilizados na área industrial e também na área predial. São descritas também soluções de automação predial e residencial baseadas nestas tecnologias. Uma solução do mercado nacional para sistemas de automação predial é descrita em detalhes, assim como as tecnologias testadas para atuarem como unidades funcionais remotas nesta solução. Critérios para caracterização de sistemas abertos em automação predial também são abordados.