A influência da estrutura organizacional na execução das atividades de marketing - Scare, Roberto Fava (2008)
O estudo sobre organização de marketing e estruturas organizacionais de marketing é crucial para a implementação dos esforços de marketing, principalmente em um cenário competitivo em que as empresas precisam modificar constantemente suas estratégias e suas estruturas para atender às novas exigências do mercado. Apesar de histórico, esse debate é atualmente relegado a segundo plano por pesquisadores e executivos de marketing, sendo a proposta desta tese reavivar essa discussão. Assim, o objetivo central deste trabalho é realizar uma análise formal e descritiva da influência de fatores condicionantes da estrutura organizacional na execução das atividades de marketing. Para tanto, consideram-se critérios de departamentalização e suas formas, centralização de áreas de apoio, localização de assessorias, amplitude de controle e número de níveis hierárquicos, descentralização da autoridade, sistemas de comunicação e nível de formalização nas áreas de marketing e sua influência em atividades como busca e levantamento de informações de mercado, planejamento de marketing, desenvolvimento de estratégias de segmentação, diferenciação e posicionamento, desenvolvimento de metas e objetivos, decisões sobre o composto de marketing (produto, preço, distribuição e promoção), desenvolvimento e manutenção do relacionamento com o consumidor e programas de responsabilidade social e ética, contemplando assim o relacionamento entre os corpos teóricos de marketing e da teoria das organizações. A realização desta tese deu-se por meio de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo, composto por pesquisas complementares. Após pesquisa exploratória para a formulação do referencial teórico, realizou-se um estudo de campo multicasos exploratório e qualitativo nas áreas de marketing de duas empresas de bens de consumo, a Whirlpool do Brasil e a PepsiCo do Brasil - Unidade de Bebidas. Dentre os principais resultados encontrados, ressaltam-se: a forte influência da descentralização da autoridade como aspecto crucial para a execução das atividades de marketing; a não-preocupação com a definição formal das atividades; a utilização de uma forma de departamentalização hierarquizada como funcional - marca/produto - funcional; e, principalmente, uma nova forma de estruturação organizacional para a gestão de produtos e marcas que contempla a separação funcional das atividades de planejamento e de gestão dos planos, alocando a decisão sobre linhas de produtos, inovação e novos produtos no que se pode considerar uma área de apoio estratégica e centralizada.