Desenvolvimento de um programa de sistema de gerência de pavimentos urbanos para cidades brasileiras de médio porte - Shoji, Eunice Satie (2000)
Este trabalho apresenta um sistema de gerência de pavimentos urbanos desenvolvido especialmente para cidades brasileiras de médio porte. Representa uma ferramenta que auxilia o processo de tomada de decisões em relação à alocação racional dos recursos financeiros disponíveis, visando a maior extensão possível de pavimentos seguros, confortáveis e, principalmente, econômicos aos usuários. Um sistema especialista simplificado foi desenvolvido com a finalidade de selecionar as estratégias de manutenção e reabilitação em função da condição do pavimento, sua idade e seu volume de tráfego. Em caso das necessidades serem superiores aos recursos disponíveis, um processo de priorização das seções é aplicado. Com o objetivo de validar o programa computacional (SGPUSP/R), foi desenvolvido um projeto piloto composto por 13 seções da malha viária urbana do município de São Carlos-SP, onde um planejamento financeiro e orçamentário durante um período de análise de 4 anos foi realizado.