Amerika-yu: imigração okinawana como um projeto dos Estados Unidos, da Bolívia e do Brasil - Matsumoto, Karina Satomi (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a investigação realizada por James L. Tigner: The Okinawans in Latin America, realizada no início dos anos 1950, com foco na imigração para Bolívia e para o Brasil. O relatório foi encomendado pelo United States Civil Administration of Ryukyus Islands (USCAR), quando Okinawa vivia sob ocupação estadunidense, que durou de 1945 até 1972. Tigner passou por vários países a fim de encontrar um destino adequado para o envio de imigrantes, uma vez que Okinawa se encontrava com alta densidade populacional e terras sendo disputadas para a construção de bases militares estadunidenses. A pesquisa analisou os resultados encontrados por Tigner, explorando de que forma a produção científica dos Estados Unidos serviu como ferramenta para a manutenção da ocupação de Okinawa e de seus interesses na região, constatando também a convergência de interesses entre os Estados Unidos e os governos brasileiro e boliviano em relação às políticas de imigração visando o povoamento do centro do continente