Do imperativo ético à demonstração empírica: o Projeto Letras e Livros no Embu das Artes - Pinto, Laura Dantas de Souza (2008)
O objetivo desta investigação foi responder à seguinte questão: o que as escolas devem fazer para realizar completamente sua tarefa de formar leitores? Eu relatei e analisei os procedimentos do projeto Letras e Livros na cidade de Embu das Artes/SP, entre os anos 2002 e 2006, que produziram uma redução substancial do número de crianças não alfabetizadas após quatro anos de escola. Os efeitos positivos desta ação fortaleceram nossa suposição, de que o apoio individual para crianças, social e cognitivamente vulneráveis, foi efetivo. Eles confirmaram também a hipótese de base psicogenética do valor das consignas de interesse pessoal e leitura cooperativa. A ampliação do repertório literário através de leitura em voz alta também foi decisiva. Os estudos de caso, produzidos durante o projeto, usados para análise e como modelo inspiradores no processo de formação, mostraram-se úteis para o aperfeiçoamento profissional da equipe.