Falares: a oralidade como elemento construtor da grande-reportagem - Criado, Alex (2006)
Esta tese discute a incorporação da oralidade de falantes excluídos social e culturalmente na grande-reportagem. O foco desta pesquisa é refletir como a grande-reportagem no Brasil, em sua missão de desvendamento do real, tem lidado com a questão da oralidade. Discute os desafios para a incorporação dos registros orais de pessoas com baixa escolaridade, tendo em vista o preconceito que existe na sociedade em relação aos falantes que se utilizam de modalidades diferentes da língua padrão. Propõe algumas reflexões e procedimentos para o jornalista ao incorporar a fala de protagonistas de baixa escolaridade em sua reportagem. E realiza um experimento prático de construção de História de Vida de uma faxineira de São Paulo, oriunda do meio rural de Minas Gerais.