A dinâmica da aprendizagem em arranjos produtivos locais: um estudo das redes de conhecimento das pequenas e médias empresas de software na construção de suas capacitações. - Reis, Ana Paula dos (2008)
O objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar os processos de aprendizagem das PME\'s de software. A habilidade para criar e utilizar conhecimento para gerar inovação em produtos e processos é um grande desafio imposto às empresas de qualquer tamanho ou porte. Nesse contexto, o desenvolvimento de competências e capacitações é um fator crucial para a obtenção e a sustentação de vantagens competitivas. As interações estruturadas de cooperação constituem-se um meio importante para ampliar e melhorar as condições de inserção na atividade produtiva, sobretudo das PME\'s. As redes de cooperação interorganizacionais têm sido apontadas como o novo locus da inovação. Por meio delas, o conhecimento, através dos processos de aprendizado, pode ser gerado de forma mais eficiente e rápida. A metodologia usada neste trabalho consistiu de uma pesquisa exploratória e qualitativa através do estudo de multicasos em três arranjos produtivos de software. Os resultados contribuem para o entendimento da dinâmica dos processos de aprendizado formal e informal, como as empresas se relacionam com as principais fontes externas de conhecimento local, como é a estrutura de governança local e os aspectos institucionais que influenciam os processos de aprendizado e difusão do conhecimento das PME\'s de software.