Detector de raios-X sensível à posição. - Macchione, Eduardo Luiz Augusto (1990)
Um contador a gás, com multifios, sensível à posição, para a detecção de raios X foi construído utilizando linhas de atraso integradas para leitura da posição. Seis linhas de atraso (50ns de atraso cada, frequência de corte de 40MHz) cobrem um comprimento sensível total de 150mm, possuindo uma razão do atraso total pelo tempo de subida dos sinais na linha adequadas para a detecção em posição raios X de 5,9keV do ANTIPOT. 55 Fe com alta resolução. Testes usando a forneceram uma não-linearidade linha de integral máxima menor que 0,1% e não-linearidade diferencial máxima de ±4,0%, com o detector utilizando a mistura 700torr. Testes similares foram feitos usando de Ar-CH IND 4 (90%-10%) a a linha de 8,04keV de um tubo de raios X de Cu. Uma resolução total de 330m, e as mesmas não-linearidades integral e diferencial foram obtidas. Com a finalidade de t.est.ar o comportamento do detector sob condições experimentais reais, duas diferentes amostras foram analisadas na região de espalhamento em baixo ângulo. As amostras analisadas foram o carvão vítreo e o dodecil sulfato de sódio (SLS). O feixe de raios X foi colimado por um conjunto de fendas, com 50,um cada uma delas e separadas de 98mm. A distância entre a amostra e o detector era de 404,5mm, fazendo com que a região sensível do detector cobrisse um ângulo de espalhamento de ±12 °. Foram obtidos um raio de giro de 22 Å para o carvão vítreo e um dos parâmetros da rede cristalina c de 39,1 Å para o SLS. Estes resultados estão de acordo com trabalhos anteriores obtidos com técnicas tradicionais de maior dispêndio de tempo que utilizam detectores de Nal(T1) e chapas fotográficas em uma câmara de Laue.