Estudo do peso e do controle glicêmico após gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria - Marchi, Danilo Dallago de (2023)
Introdução: A gastrectomia vertical (GV) tem sido amplamente difundida como tratamento cirúrgico para a obesidade e comorbidades associadas e atualmente é uma das operações mais realizadas no mundo. Pesquisas experimentais passam a ter muita relevância no sentido de caracterizar os mecanismos fisiopatológicos por ela induzidos. Objetivo: O objetivo deste estudo é padronizar um modelo experimental de gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria e avaliar a variação do peso e controle glicêmico, após gastrectomia vertical, sendo mantida a dieta cafeteria. Métodos: Foram utilizados 20 ratos Rattus norvegicus albinus, linhagem Wistar, com peso médio de 250 gramas. Os animais foram randomizados em dois grupos e passaram por quatro semanas de indução de obesidade antes do procedimento. Nos 10 animais do grupo Gastrectomia Vertical (GV) foi realizada uma gastrectomia vertical e nos 10 animais do Grupo Controle/Sham (C) foi realizada uma cirurgia simulada, consistindo em laparotomia e compressão bi-digital do estômago. Os animais foram acompanhados ao todo por oito semanas, o peso aferido semanalmente e a glicemia de jejum antes do início da dieta cafeteria, no momento da cirurgia e após quatro semanas de pós-operatório quando foram sacrificados. Resultados: O grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio de 257,8 g antes da indução da obesidade e o grupo controle 266,1 g. Após a indução da obesidade, o grupo GV apresentou peso médio de 384 g e o grupo C 374,8 g. Na quarta semana pós-operatório o grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio 391,6 g e o grupo controle 436,6 g. Nos animais do Grupo Gastrectomia Vertical, a média das glicemias foi 88,7, 101,8 e 91,3 mg/dL e no Grupo Controle 86,6, 103,1 e 109,4 mg/dL, respectivamente, antes do início da dieta, na quarta semana pré-operatória e na quarta semana pós-operatória. Conclusão: A gastrectomia vertical em ratos é factível e promove o controle glicêmico no pós-operatório. A dieta de cafeteria permite a indução de obesidade e alteração na glicemia