Avaliação de desempenho organizacional de cooperativas de crédito: uma análise à luz da teoria da agência dos pontos de vista de cooperados, conselheiros e gerentes - Pimentel, Elizabeth Wood Moçato de Oliveira (2018)
O presente trabalho propôs-se a identificar indicadores de avaliação desempenho pertinentes a cooperativas de crédito; bem como compreender quais aspectos influenciam a avaliação de desempenho de cooperativas de crédito na visão de cada grupo envolvido, apontando as divergências e convergências de opiniões de agentes e principal, além de conhecer as variáveis determinadas como importantes para avaliar desempenho de cooperativas de crédito sob o ponto de vista dos envolvidos considerando seu perfil; verificar se os princípios do cooperativismo são tidos como importantes nesse processo; e sugerir um Modelo de Avaliação de Desempenho de Cooperativas de Crédito que diminua os conflitos de agência, relacionando a influência da Teoria da Agência com a gestão do desempenho de cooperativas de crédito. Para tanto, a pesquisa foi executada a partir de cinco etapas: a primeira consistiu na seleção de indicadores de Desempenho para Cooperativas de Crédito por intermédio da literatura, resultando em uma lista de 46 indicadores. A segunda foi a etapa de validação dos indicadores (validade de face e conteúdo e Delphi), cujo resultado foi a exclusão e inclusão de indicadores, resultando em um total de 53 indicadores. A terceira etapa identificou junto a cooperados, membros dos Conselhos Fiscal e Administrativo e gerentes quais dos indicadores validados eles julgavam pertinentes às cooperativas de crédito; quais aspectos influenciam na avaliação de desempenho de cooperativas de crédito na visão de cada grupo envolvido; quais as variáveis são tidas como importantes para avaliar desempenho de cooperativas de crédito sob o ponto de vista dos envolvidos considerando seu perfil; qual a influência da teoria da agência na gestão do desempenho de cooperativas de crédito; e se os princípios do cooperativismo são tidos como importantes quando se trata da avaliação de desempenho de cooperativas de crédito. O resultado dessa etapa sugere que para a amostra participante existem divergências de opiniões em relação ao grau de importância de indicadores de desempenho, o que futuramente poderá gerar conflitos de agência. Por sua vez, a quarta etapa consistiu na entrevista com a equipe de planejamento de uma cooperativa singular a fim de conhecer o modelo de avaliação de desempenho utilizado pela mesma. O modelo, adaptado do Balanced Scorecard serviu, juntamente com as considerações das demais etapas dessa pesquisa como guia para a conclusão da quinta etapa do trabalho cujo objetivo foi propor um modelo de avaliação de desempenho para cooperativas de crédito que minimize os conflitos de agência. Esse modelo, formado por cinco módulos é pautado na idéia de que considerando os princípios do cooperativismo é possível reduzir os conflitos de agência de cooperativas de crédito.