Discussão psicanalítica sobre o transtorno e pânico, com estudo de caso - Oliveira, Paulo Cezar de (2016)
O objetivo principal desse trabalho foi discorrer sobre o lugar do transtorno pânico na metapsicologia psicanalítica freudiana e pós-freudiana. Inicialmente, ele foi apresentado segundo a psiquiatria. Em seguida, tendo em vista as associações desse transtorno com as construções freudianas sobre a neurose de angústia, discorreu-se acerca das teorias da angústia de Freud a partir de textos freudianos e de Laplanche. Este autor, ao fazer importantes críticas à segunda teoria da angústia do pai da psicanálise, aponta para uma possível terceira teoria da angústia como reflexo da implicação direta do conceito de pulsão de morte sobre as duas primeiras. Nesse sentido, ocorreram discussões sobre as teorias da pulsão de Freud a partir de textos freudianos e dos escritos de Garcia-Roza e de Laplanche. Buscando derivar essa terceira teoria da angústia, destacou-se a ênfase laplanchiana marcante sobre a sexualidade como pedra angular da psicanálise, que somada a reformulação da teoria do apoio freudiana, levou ao conceito original da teoria de sedução generalizada. Nesse processo, conceitos como masoquismo e autoagressão originários, implicados sobre a obra kleiniana, permitiram a Laplanche renomear a pulsão de morte como pulsão sexual de morte. Com isso, a teorização freudiana da neurose de angústia, como consequência de um ataque pulsional sexual, foi reformulada ao equivaler esse sexual à sexualidade demoníaca citada por Freud, que é vista como aquela que excita, desliga e transborda, sendo portanto a parte da sexualidade dominada pela pulsão sexual de morte. Em seguida, foram apresentadas considerações específicas sobre o transtorno de pânico de autores psicanalíticos pós-freudianos nacionais e internacionais. No sentido da produção de dados como base de realidade para a articulação das teorias psicanalíticas sobre o transtorno de pânico com as reformulações das teorias da angústia advinda da discussão metapsicológica de Laplanche, apresenta-se pesquisa qualitativa conforme a concepção de Turato. Essa foi desenvolvida através de um estudo de caso único, sistematizado, por conveniência da pesquisa, em um processo de diagnóstico compreensivo seguido de psicoterapia. O psicodiagnóstico se dá através de duas entrevistas psicológicas semidirigidas, com posterior aplicação do Procedimento de Desenho-Estória; já a psicoterapia de orientação psicanalítica teve seus relatos de sessão submetidos a supervisões no grupo de pesquisa. Os dados coletados com esses procedimentos foram analisados tendo em vista a análise de conteúdo proposta por Turato e os estudos de referência do Procedimento Desenho-Estória de Tardivo. Nessa análise, conceitos e ferramentas psicanalíticas foram tomados como referência: manifestações do inconsciente, manejo da angústia, transferência, contratransferência, interpretação e acolhimento. Finalmente, foi feita a articulação dos dados com a teoria, evidenciando, como destaca Sigal, a importância das colocações laplanchianas sobre as diferentes consequências da introdução e da intromissão dos significantes enigmáticos. Melhor entendendo assim, a instalação e manutenção do transtorno de pânico. Por fim, discutiu-se sobre os manejos específicos no enfrentamento dos núcleos psicóticos formados pelos restos intrometidos, que são marcas de falha no recalque primário, comum também em pacientes que manifestam o transtorno de pânico