Adaptações multissensoriais em roteiros experimentais de livros didáticos de Química e de Ciências Naturais para alunos com deficiência visual - Silva, Mauro Café da (2022)
A motivação para o desenvolvimento desta pesquisa originou-se nos desafios vivenciados pelo pesquisador em sala de aula para o ensino de Química de alunos com deficiência visual (DVs), incluídos em uma escola pública de Ensino Médio de Ribeirão Preto, e no número reduzido de propostas didáticas encontradas na literatura especializada nessa área, no tocante às atividades práticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi a adaptação de roteiros de aulas práticas encontrados em livros didáticos de Química e de Ciências Naturais do Ensino Médio de forma a torna-los inclusivos. A proposta foi adaptar, como produto educacional, roteiros de experimentos no contexto da didática multissensorial, auxiliando na construção do conhecimento dos alunos DVs e videntes. Foi proposto o uso de materiais adaptados já existentes, que são acessíveis e viáveis nas escolas públicas para uso em aulas práticas, de modo que alunos com ou sem deficiência visual possam compreender e ampliar o conteúdo teórico das aulas. Estas práticas de laboratório adaptadas podem auxiliar o trabalho docente no Ensino de Química e Ciências Naturais, de modo que o educador possa ressignificar suas aulas, tornando-as inclusivas e atrativas e, também, podendo contribuir para a socialização no ambiente escolar.