Mensuração do torque de desaperto do componente protético em conexão do tipo cone-morse em implantes dentários utilizando deposição de carbono sobre a superfície de atrito - Wuo, Alexandre do Valle (2009)
Os implantes cone morse apresentam um travamento e vedamento por meio de atrito entre as paredes do implante e do pilar protético. Nos sistemas convencionais do tipo Hexágono externo e interno, para reduzir o afrouxamento dos parafusos protéticos, são utilizados materiais de cobertura de superfície, como carbono e ouro. Não foram encontradas referências na literatura da utilização desse tipo de deposição em componentes do sistema cone morse. O propósito desse estudo é mensurar, registrar e avaliar os valores do torque de desaperto em pilares protéticos dos tipos sólido e parafuso passante do sistema cone morse com a deposição de carbono na zona de atrito do pilar protético. Foram utilizados 40 implantes cone morse com seus respectivos pilares divididos em 4 grupos (n=10): G1- pilar sólido; G2- pilar sólido com deposição de carbono na zona de atrito do sistema morse; G3- estudo somente do parafuso do pilar passante; G4- estudo somente do parafuso do pilar passante com deposição de carbono na ponta ativa; G5- estudo somente do pilar passante sem ação do parafuso; G6- estudo somente do pilar passante revestido em carbono na zona de atrito do sistema morse sem ação do parafuso. Cada pilar recebeu uma seqüência de 5 apertos e desapertos (20Ncm para o pilar sólido e 10Ncm para o parafuso passante). Os resultados mostraram no teste estatístico ANOVA para dois fatores de variação (desaperto e carbono), haver diferença estatística significante entre os grupos: G1 maior que G2 (p < 0,01); G4 maior que G3 (p < 0,01); G6 maior que G5 (p < 0,01). Esse estudo concluiu que o grupo controle G1 mostrou maior valor através da media aritmética (23,706 Ncm) em relação ao grupo experimental G2 (22,114 Ncm); o grupo experimental G4 mostrou maior valor através da media aritmética (8,218 Ncm) em relação ao grupo controle G3 (7,354 Ncm) e o grupo experimental G6 mostrou maior valor através da media aritmética (10,268 Ncm) em relação ao grupo controle G5 (6,906 Ncm), mostrou também que não houve diferença significativa (p > 0,01) para o fator desaperto em todos os grupos estudados, ou seja, não houve interferência da deformação do material com a repetição dos ciclos de aperto e desaperto.