Benchmarking aplicado ao controle das perdas de água no contexto das bacias hidrográficas Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Santi, Aline Doria de (2018)
As perdas de água em sistemas de abastecimento apresentam-se como um dos maiores desafios das operadoras de água em todo o mundo. Nos últimos 12 anos os níveis de perda de água na distribuição no Brasil têm se mantido próximo à 40%, valor bem superior quando comparado a outras regiões do globo. Frente ao atual cenário de crise hídrica e aumento da demanda da água, as ações de controle de perdas requerem atenção. No cenário nacional, as bacias hidrográficas dos rios Piracicaba Capivari e Jundiaí destacam-se pelo empenho dos Comitês PCJ que têm atuado junto aos municípios para controlar os níveis de perdas da área. A crítica situação da disponibilidade hídrica nas bacias, o potencial de redução da pressão sobre os recursos hídricos e o ganho econômico se os níveis de perdas forem reduzidos reforçam a premência na adoção de práticas de controle de perdas eficientes. Nesta perspectiva, a presente pesquisa buscou identificar, no contexto das operadoras das bacias PCJ, quais práticas de controle de perdas de água na distribuição estão associadas ao desempenho considerado superior no controle, calculando o nível de perdas de água dos municípios e explorando quais práticas de controle são empregadas pelas operadoras. A primeira etapa metodológica correspondeu a aplicação da técnica de benchmarking junto as operadoras em estudo para avaliar o desempenho das mesmas no controle de perdas, incluindo a seleção de indicador, formulação de questionário de dados operacionais, coleta de dados online, análise da credibilidade dos dados e cálculo do nível de perdas de água de cada município com o ranqueamento dos mesmos. A segunda etapa foi direcionada ao levantamento e análise das práticas de controle de perdas empregadas pelas operadoras das bacias, mediante a aplicação in loco do questionário de práticas, elaborado a partir de revisão bibliográfica. Na terceira etapa, utilizando ferramentas estatísticas, as práticas de controle analisadas foram cruzadas com as categorias de desempenho, superior e inferior, identificando quais práticas de controle estão associadas as classes de desempenhos. A amostra final de municípios analisados incluiu 41, dos 70 membros dos Comitês, cujos dados se enquadraram nos níveis de credibilidade estabelecidos para fins de comparação de desempenho. A aplicação do benchmarking possibilitou analisar os desempenhos das operadoras que atuam na área, comparando os níveis de perdas de água e identificando quais municípios necessitam de urgência atenção em ações de controle. Testes de comparação de média, conduzidos com o produto do benchmarking evidenciaram que há diferenças significativas nos níveis de perdas de água quando considerado o porte do município, natureza jurídica da operadora e presença de favelas. A análise das práticas de controle empregadas apontou o empenho das operadoras da área em controlar as perdas de água, concentrando ações em trocas de rede, setorização e macromedição, sendo verificada diferenças significativas no índice médio de perdas quando uma prática é ou não aplicada. A análise de associação e correspondência indicaram que 24 práticas estão associadas e impactam os níveis de perdas de água. Salvo este aspecto, é imprescindível reforçar a importância do mix de práticas na obtenção de resultados mais eficientes e satisfatórios. Com caráter exploratório, as assertivas desse estudo podem nortear as ações de controle de outras operadoras sendo fundamentais estudos de custo benefício para definir quais práticas produzirão resultados de redução mais efetivos.