Relações da força de preensão manual direita com idade cronológica, peso, estatura, superfície corporal e pilosidade pubiana em escolares do sexo masculino de 10 a 17 anos - Bastos, Flávia da Cunha (1984)
O objetivo deste trabalho foi investigar a influencia da idade cronológica, peso, estatura, superfície corporal e pilosidade pubiana na força de preensão manual direita de escolares do sexo masculino. Mais especificamente, o estudo foi dirigido no sentido de identificar a variável responsável pela maior variação da força de preensão manual. Os dados foram coletados em uma escola particular de São Paulo, em 363 escolares de 10 a 17 anos. Foram calculadas correlações simples e parciais entre as variáveis e foi feita análise de regressão múltipla \"stepwise\" para toda a amostra e para cada grupo de idade. Os resultados mostraram que a força de preensão manual está correlacionada significativamente (p < .01) com as demais variáveis quando cada uma delas foi mantida constante. A análise de regressão múltipla para toda a amostra selecionou, no primeiro passo, o estágio de pilosidade pubiana como variável de maior influência na predição da força de preensão manual, sendo responsável por 76,33% (R X 100) da variação da força. A análise de regressão múltipla para cada grupo de idade mostrou que a estatura tem influência decrescente dos 12 aos 14 anos, e que o estágio de pilosidade pubiana tem influência crescente dos 12 aos 15 anos. Concluiu-se que a maturação sexual foi o fator de maior influência na predição da força de preensão manual de adolescentes do sexo masculino e que a maturação sexual e a estatura foram os fatores de maior influência em diferentes períodos entre 10 e 17 anos