Identificação e caracterização de tripanossomatídeos em ruminantes provenientes de área endêmica para leishmanioses no estado de São Paulo - Massuda, Mayara Berto (2023)
Os tripanossomatídeos são protozoários de grande importância para saúde pública, por causarem enfermidades como as leishmanioses e tripanossomoses no ser humano e em diferentes espécies animais. Com o objetivo de identificar a ocorrência de tripanossomatídeos em ruminantes de áreas endêmicas para leishmanioses do estado de São Paulo foram avaliados 111 bovinos, 122 ovinos e 36 caprinos nas cidades de Ilha Solteira, Andradina e Pirassununga. Os animais passaram por exames clínicos e amostras de sangue, suabe conjuntival e suabe oral foram coletadas e avaliadas por testes sorológicos, moleculares e parasitológicos. Pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), foram detectados anticorpos anti-Leishmania em 57,6% (64/111) dos bovinos, 24,6% (30/122) dos ovinos e 66,7% (24/36) dos caprinos, com títulos variando de 1:40 a 1:160 para bovinos e caprinos e de 1:40 a 1:640 em ovinos. No teste rápido de imunocromatografia para detecção de anticorpos anti-Trypanosoma vivax, dos 38 bovinos testados 58% (22/38) foram positivos, comprovando a exposição desses animais a esses tripanossomatídeos. Nas análises moleculares, pela Nested-PCR de ITS1, foi detectada a presença de DNA de tripanossomatídeos em 23,4% (26/111) das amostras de sangue e 19,8% (22/111) das amostras de suabe conjuntival de bovinos, 29,5% (36/122) das amostras de sangue, 14,7% (18/122) das amostras de suabe conjuntival e 12,3% (8/65) das amostras de suabe oral de ovinos e 27,8% (10/36) amostras de sangue e 5,5% (2/36) amostras de suabe conjuntival de caprinos. As amostras de sangue e suabe conjuntival de bovinos positivas na Nested-PCR de ITS1 foram testadas com a PCR tendo o kDNA de Leishmania spp. como alvo e foram negativas. Todas as 111 amostras de sangue bovino também foram testadas para T. vivax com primers específicos e foram negativas. O sequenciamento de amostras positivas pelo ITS1 das 3 espécies de ruminantes estudadas mostrou similaridade com DNA de Leishmania spp. e Trypanosoma spp., mas não foi possível avaliar a proximidade filogenética das amostras similares a Leishmania spp. devido à baixa qualidade do sequenciamento genético, de tal forma que outros alvos moleculares são necessários para elucidar corretamente a espécie infectante. Os ovinos e caprinos não apresentavam alterações clínicas no momento da coleta e foram negativos na hemocultura e pesquisa de hemoparasitos. Para os bovinos nenhuma das amostras de sangue foi positiva por exames parasitológicos, mas em 9 amostras houve o crescimento de parasitos na hemocultura. Um total de 11 bovinos da cidade de Ilha Solteira-SP foram positivos na PCR com primers específicos para Trypanosoma theileri realizada em amostras de hemocultura e sangue (6 animais), apenas de hemocultura (3 animais) e apenas em amostras de sangue (2 animais), nenhum desses animais apresentava alterações clínicas ou hematológicas sugestivas da ocorrência de doença. Submetidos ao sequenciamento, a análise filogenética de 2 isolados demonstrou que estes pertencem à mesma linhagem de T. theileri Tth1 já identificada em bovinos no Brasil, Equador, Estados Unidos, Sri-Lanka, Filipinas e Vietnã.