Bento Teixeira e a \'Escola de Satanás\' : o poeta que teve a \'prisão por recreação, a solidão por companhia e a tristeza por prazer\' - Ribeiro, Eneida Beraldi (2007)
A perseguição Inquisitorial no Brasil no final do século XVI foi responsável por desvendar uma das personalidades mais representativas da população colonial: Bento Teixeira. Cristão novo, professor e letrado, foi preso pelo Tribunal do Santo Ofício da Inquisição no ano de 1595 por crimes de Judaísmo. Durante seu processo redigiu inúmeros textos através dos quais buscava a vida. Nesses textos trouxe à tona o cotidiano dos cárceres, a corrupção dos funcionários da Inquisição e a compra de \"perdões gerais\". A vida e os costumes nas principais capitanias do Brasil são vislumbrados e deles emergem uma população cripto judia em luta contra a exclusão e o preconceito