Cálculo de forças sobre ímãs permanentes: uma análise do problema 23 do TEAM workshop. - Damante, Helio José (2001)
Este trabalho envolve o cálculo analítico de forças de interação magnética entre ímãs e bobinas em casos cuja simetria é axial, com o uso do modelo de cargas magnéticas ligadas. A metodologia foi aplicada ao Problema 23 do TEAM Workshop. A metodologia analítica proposta para o cálculo da força resultante no ímã permanente foi realizada com simplificações no modelo da magnetização do ímã permanente. A simplificação é baseada nos dados experimentais do Problema 23 ao invés dos dados obtidos dos fabricantes. O modelo analítico, mesmo com suas simplificações, mostrou maior precisão em relação aos valores experimentalmente medidos do que os métodos numéricos, quando da solução do Problema 23 do TEAM Workshop. A baixa precisão dos métodos numéricos é devida provavelmente a incertezas na modelagem dos dados da Curva de Desmagnetização do ímã permanente.