Motivação e aprendizagem no ensino superior: um estudo de caso com estudantes do curso de licenciatura em física da UFPI - Santos, Maria de Nazaré Bandeira dos (2020)
No cenário educacional brasileiro, o curso de Licenciatura em Física enfrenta uma situação crítica e dramática, repercutindo num insuficiente número de egressos anuais de licenciados para atender as demandas do mercado de trabalho vigente em todo país. Como parte deste contexto, o curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Piauí (UFPI), apresenta altos índices de retenção, de reprovação e de evasão, resultando em baixas taxas de sucesso dos estudantes no curso. Este trabalho dedicou-se a fazer uma investigação sobre a relação entre condicionantes sociais, trajetórias escolares e de vida, indicadores de fluxo no curso e perfil motivacional de estudantes no curso de Licenciatura em Física, diurno e noturno, da UFPI. Para isso, se utilizou de uma metodologia com abordagem qualitativa e orientação interpretativa, através de três estudos complementares e articulados entre si, envolvendo os níveis de análise: individual, estrutural e institucional. Dessa forma, a análise focou, além de aspectos cognitivos, também os afetivos e interpessoais dos estudantes. Os instrumentos de produção de dados foram questionários, entrevistas e pesquisa documental. Na análise e discussão dos dados, foram utilizados fundamentos da sociologia da educação de Bourdieu, de Lahire e de Vicent Tinto. O suporte teórico para discussão dos resultados produzidos foi o cenário nacional da Licenciatura em Física em outras Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras, variáveis motivacionais e bases das teorias sociocognitivas da motivação para a aprendizagem. Como resultado do estudo, buscou-se: construir variáveis que retratam o perfil socioeconômico cultural dos pesquisados, identificar disposições individuais singulares que são favoráveis ao constructo da motivação, construir categorias que definissem suas trajetórias acadêmicas e sua relação com os indicadores de fluxo (taxas de reprovação, retenção, evasão e de sucesso no curso); e a interrelação de todos esses parâmetros com a motivação do estudante para o curso. Da articulação realizada nos três níveis analíticos, constatou-se que, por um lado, os dois primeiros indicam que há muitas razões para os estudantes terem baixos níveis de motivação para o curso, fora do controle dos professores e da instituição de ensino; por outro lado, a análise institucional mostrou que há algumas ações ao alcance da instituição, que poderiam melhorar, sensivelmente, a experiência dos alunos na UFPI e com provável redução de desmotivados para o curso. As conclusões apoiadas nas análises individual e estrutural foram complementadas e reforçadas pelas conclusões da análise institucional. Embora não se tenha feito uma pesquisa completa sobre o sistema social da UFPI nos diferentes cursos, acredita-se ter sido suficiente para os propósitos da investigação. Por fim, constatou-se que a situação dos estudantes de Licenciatura em Física da UFPI, é uma realidade local que pode ser descrita pelo panorama nacional, indicando que a tendência das trajetórias desses estudantes estão intimamente relacionadas ao seu perfil socioeconômico cultural e às suas disposições para a ação, competências e apetências, resultando numa baixa qualidade motivacional para o curso, que por sua vez, repercute nos indicadores de fluxo no curso, confirmando de que o sistema de ensino vigente, de um modo geral, contribui para a reprodução social das classes e não para a mobilidade da classe social.