Perfil das células dendríticas pulmonares como potencial biomarcador de pneumonite de hipersensibilidade: estudo translacional e multidisciplinar - Telini, Wagner Moneda (2022)
A pneumonite de hipersensibilidade é prevalente entre as doenças pulmonares intersticiais sendo desencadeada por reações de hipersensibilidade dos tipos III e IV em resposta à inalação de agentes ambientais diversos, com a formação de granulomas e, por vezes, fibrose pulmonar. Padrões específicos de resposta linfocitária estão relacionados às formas crônicas da doença e acredita-se haver relação da sua evolução com o perfil de imunoexpressão das células dendríticas do tecido respiratório, sua interação com outras células apresentadoras de antígenos e, por fim, sua influência na diferenciação e expressão das linhagens linfocitárias envolvidas com as reações de hipersensibilidade. Através de imunohistoquímica e técnicas translacionais, esta pesquisa evidenciou fenótipos de expressão imunológica das células dendríticas epiteliais e intersticiais pulmonares na pneumonite de hipersensibilidade correlacionando-os com o microambiente inflamatório desta doença pulmonar intersticial, seus padrões histopatológicos, radiológicos, funcionais e formas clínicas. Por fim, padrões de expressão imunofenotípica das células dendríticas foram correlacionados com a sobrevida dos participantes da pesquisa com pneumonite de hipersensibilidade e controles.