Elaboração da segunda teoria do aparelho psíquico: contribuições do conceito de narcisismo - Sampaio, Eloy San Carlo Maximo (2013)
A teoria freudiana não é um corpo imutável, grandes e importantes alterações são percebidas na sua obra e um exemplo desse quadro é a passagem da primeira para a segunda teoria do aparelho psíquico. Existiram vários fatores que contribuíram para essa mudança teórica, dos quais é possível destacar o narcisismo. Dessa maneira, a presente dissertação objetiva compreender como o desenvolvimento do conceito freudiano de narcisismo impactou a passagem do primeiro para a segundo modelo de aparelho psíquico. A pesquisa realizada foi teórico-conceitual de caráter bibliográfico e empreendeu uma revisão histórica de certos elementos da teoria freudiana. A discussão se organiza a partir de três pontos interligados: 1) a elaboração do primeiro modelo de aparelho psíquico no interior da Interpretação dos sonhos, 2) o desenvolvimento do conceito de narcisismo entre 1910 e 1923 e 3) o papel desse conceito para a proposição do segundo modelo de aparelho psíquico em O ego e o id. O final do processo investigativo permite afirmar que a contribuição do narcisismo para a instauração da segunda tópica se deu prioritariamente a partir de duas vias: na alteração das figuras que compunham o conflito psíquico e na estruturação das instâncias que compõem a segunda tópica