"Estudo do conhecimento de métodos anticoncepcionais entre adolescentes de uma área de um programa de saúde da família de Ribeirão Preto-SP" - Doreto, Daniella Tech (2006)
Os cuidados com a contracepção na adolescência são fundamentais para vivenciar a sexualidade de forma plena, evitando uma gravidez não planejada ou não desejada, bem como a transmissão de doenças. Em meio a uma realidade global de elevados índices de gravidez na adolescência e aumento na incidência de doenças sexualmente transmissíveis, é necessário pensar em uma opção contraceptiva que proporcione a dupla proteção. Neste sentido, o presente estudo propôs-se a analisar o conhecimento das adolescentes, cadastradas em um Núcleo do Programa de Saúde da Família de Ribeirão Preto-SP, em relação aos métodos anticoncepcionais, especialmente aqueles voltados para a prevenção de gravidez e doenças sexualmente ao mesmo tempo. A amostra foi composta por 90 adolescentes, do sexo feminino, na faixa etária compreendida entre 15 e 19 anos de idade. Os dados foram coletados através de entrevistadas domiciliares, com apoio de um questionário estruturado. Os resultados da pesquisa demonstraram que as adolescentes eram predominantemente brancas, solteiras, estudavam e pertenciam à categoria sócio-econômica C e D. A maioria das entrevistadas conhecia métodos de dupla proteção (54,4%) sendo o preservativo masculino o mais citado (91,8%). Quanto ao uso de métodos de dupla proteção em algum momento da vida, 58,9% das adolescentes referiram ter feito uso, o que indica que 98,5% das que iniciaram a vida sexual, já se protegeram de gravidez e doenças simultaneamente alguma vez na vida. Quanto às atitudes em relação ao uso dos métodos, a maioria teve atitude liberal (43,3%), seguida de 28,9% que tiveram atitude neutra e 27,7% atitude conservadora, o que evidenciou que as atitudes não se configuram como obstáculos para o uso dos métodos. O estudo indicou que o conhecimento sobre os métodos anticoncepcionais não garante o seu uso e as atitudes não são barreiras que impedem práticas efetivas de proteção. Assim, questões de gênero e os diversos contextos devem ser considerados para um melhor entendimento das questões que envolvem a saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes, bem como para a concepção de ações efetivas no âmbito das políticas públicas.