A territorialização dos judeus na cidade de São Paulo-SP: a migração do Bom Retiro ao Morumbi - Póvoa, Carlos Alberto (2007)
Crê-se que quase toda a mobilidade humana mundial acha-se inserida na história das imigrações de \"massas\", entretanto essas imigrações desempenharam um papel transcendental e importantíssimo para elaboração de conceitos sobre as relações entre: sociedade/espaço, sociedade/natureza, espaço/tempo. Os diversos acontecimentos imigratórios na história dos judeus, e na sua inserção no espaço urbano, transformaram e realizaram os eventos em ações e possibilitaram a construção do \"seu lugar\", bem como da sua identidade por meio da materialidade religiosa e cultural. A chegada dos primeiros imigrantes judeus à cidade de São Paulo coincidiu com período de forte transformação urbana, assim como da paisagem, agora industrial, que passava a ser a nova configuração panorâmica da organização do espaço e do desenvolvimento técnico, bem como as mudanças das forças produtivas que adernavam os territórios e os lugares, tipicamente provincianos em uma grande cidade do país. As transformações materiais e culturais ocorridas na cidade de São Paulo, ao longo do tempo do século XX, representaram muito mais do que uma simples mudança da paisagem urbana, e da comunidade judaica de São Paulo, que participou desse movimento de forte redistribuição espacial das atividades econômicas e sociais as quais se materializaram nos bairros do Bom Retiro ao Morumbi.