Modelagem de máquinas síncronas de polos salientes empregando técnicas de resposta em freqüência. - Bortoni, Edson da Costa (1998)
Este trabalho apresenta um procedimento alternativo para execução de ensaios de resposta em freqüência a fim de viabilizar a sua aplicação em máquinas síncronas de grande porte, com um grande número de pares de pólos, notadamente as de pólos salientes. O fato é que método, assim como é proposto em normas internacionais, apresenta extrema dificuldade de aplicação em campo, sendo mais indicado para máquinas sícronas com um a dois pares de pólos lisos. A técnica proposta, baseada em um equipamento de baixo custo e dentro de um processo automatizado, foi aplicada a duas máquinas, sendo uma pequeno e outra de médio portes, mostrando-se efetiva em ambos os casos, quando seus resultados foram comparados com os obtidos pela técnica normalizada. O trabalho faz uma extensiva revisão bibliográfica abordando os principais métodos de identificação de parâmetros de máquinas síncronas, apresentando, inclusive, algumas contribuições periféricas em alguns métodos. Procurou-se, também, abordar de forma didática todas as condicionantes relacionadas à modelagem dentro da teoria da dupla reação.