Avaliação da eletroestimulação com biofeedback por eletromiografia de superfície em pacientes hemiplégicos - Lourenção, Maria Inês Paes (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do biofeedback (BIO) associado à terapia ocupacional (TO) e à estimulação elétrica funcional (FES) na espasticidade, movimento ativo e função do membro superior de pacientes hemiplégicos. Este estudo foi realizado na Divisão de Medicina de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Cinqüenta e nove pacientes acometidos por acidente vascular cerebral participaram do estudo por um ano; 31 receberam TO+FES duas vezes por semana + BIO uma vez por semana e 28 receberam somente TO+FES duas vezes por semana. Os pacientes foram avaliados inicialmente, após 6 meses e após 1 ano através da Avaliação da Função Manual, do Teste de Destreza Manual Minnesota, do Teste de Amplitude de Movimento e da Escala de Ashworth modificada. TO+FES+BIO melhoraram significativamente a amplitude de movimento e função dos membros superiores após 6 meses e 12 meses, quando comparado com somente TO+FES. Ambos os grupos melhoraram significativamente a espasticidade, após 6 meses e 12 meses, com diferença não significante entre eles. O uso adicional do biofeedback mostrou efeito positivo em amplitude de movimento e recuperação da função do membro superior no grupo estudado e pode representar uma importante ferramenta para a reabiltação de pacientes hemiplégicos